Maionese verde (a esquerda) e molho de gorgonzola (a direita)
Publiquei aqui no blog, em março deste ano, a minha primeira aventura em fazer um hambúrguer caseiro. A receita deu super certa e ficou aquele gostinho de 'quero mais' para todos que experimentaram. Isso sem contar com as mensagens dos amigos nas redes sociais, perguntando qual foi o resultado e se usei X ou Y na hora de fazer o hambúrguer.
Como as minhas atribuições com o curso de pós graduação chegaram ao fim, tive mais tempo no fim de semana para fazer outro hambúrguer em casa. Desta vez, utilizei alguns temperos e fiz dois tipos de molho para dar 'aquela' incrementada e conquistar o paladar alheio.
Vou começar pelos molhos
1- Maionese verde de hamburgueria
Antes de tudo, vale uma informação útil aqui: nesta receita, optei por fazer essa maionese com produtos industrializados. Até poderia fazer essa maionese utilizando ovo cru, mas sou bem medroso. Pra quem não sabe, ovo pode ter salmonela, que faz um 'dodói' sinistro no intestino do ser humano. Hamburguerias até fazem essa maionese caseira, utilizando ovo em pó ou outros produtos permitidos pela ANVISA, que proíbe a fabricação deste tipo de maionese com ovo cru.
Como preferi não arriscar, segue a receita abaixo
INGREDIENTES
200g de maionese de qualquer marca
1/2 dente de alho pequeno (o melhor que tiver na cabeça, só pra dar gosto)
3 colheres de sopa de salsa e cebolinha (picadas)
Pitada de Sal
MODO DE PREPARO
Após espremer o alho, junte todos os ingredientes no liquidificador até que a mistura fique verde claro.
TEMPO DE PREPARO
5 minutos
2- Molho de gorgonzola
Sucesso no evento e super fácil de fazer. Até eu me surpreendi com a facilidade dessa receita.
INGREDIENTES
1 pote de creme de ricota (300g, pode ser Tirolez ou Polengui)
6 colheres de sopa de leite
40g de queijo gorgonzola
Pitada de Noz moscada e/ou pimenta do reino
MODO DE PREPARO
Numa panela pequena, dissolva o creme de ricota no leite, misturando bem até obter um creme homogêneo.
Em fogo baixo (mas muito baixo mesmo, hein), junte o queijo gorgonzola até que derreta e adquira uma consistência cremosa.
Caso queira temperar, utilize sal, noz moscada e pimenta do reino
TEMPO DE PREPARO
5 minutos
3- O hambúrguer
Para a segunda receita, utilizamos a seguinte proporção
Peso total de carne: cerca de 2kg
Contra-Filé: 60% do total - cerca de 1,2kg
Patinho: 20% do total - cerca de 400g
Bacon: 20% do total - cerca de 400g
Para a segunda receita, utilizamos três temperos: cominho, páprica e pimenta do reino
Escolha uma boa vasilha/travessa para misturar as carnes.
Para moer o bacon, utilize um processador para bater junto com um punhado de carne. Assim, fica mais fácil para misturar junto com o restante da carne.
Após notar que tudo está muito bem misturado (essa etapa é bem nítida, não se preocupe), leve a geladeira por cerca de 20 minutos para que a mistura resfrie, facilitando você a fazer os discos que irão à frigideira.
Repare que, nessa fase, não inclui tempero algum.
Ao separar a quantidade necessária para fazer o disco, foram colocadas duas pitadas de cominho, uma de páprica e uma de pimenta do reino. Somente com o hambúrguer na frigideira é que joguei uma pitada de sal em cada lado
Com a frigideira bem quente, jogamos os hambúrgueres até ficar no ponto desejado. Lembre-se que o tempo de fritura vai depender também da grossura da carne. Quando estiver no ponto, vire o hambúrguer.
Atenção!
a- você só vai virar o hambúrguer apenas uma vez!! Muita paciência nessa hora, padawan!
b- nada de garfo pra virar! Utilize um pegador ou espátula! Ao utilizar um garfo, você vai furar o hambúrguer e todo 'suco' da carne vai sair, deixando a carne seca.
Ponto da carne que julgamos 'ideal' para o gosto de todos os presentes
4- Complementos
Utilizamos queijo gouda (qualquer supermercado mais sofisticado tem) para colocar em cima do hambúrguer.
Quando você virar o hambúrguer, é a hora de colocar o queijo. Caso queira o queijo bem derretido, coloque uma tampa na frigideira só pra acelerar o processo.
Pra finalizar, alface, tomate e cebola roxa (opcionais).
Quando você virar o hambúrguer, é a hora de colocar o queijo. Caso queira o queijo bem derretido, coloque uma tampa na frigideira só pra acelerar o processo.
Pra finalizar, alface, tomate e cebola roxa (opcionais).
5- Resultado
Foram feitos 17 hambúrgueres com essa receita (não lembro a conta certa) e, para quem provou as duas receitas, o HC #002 foi superior.
Aproveitamos a ocasião para degustar duas cervejas: Paulistânia e Bamberg Rauchbier. Até quem não tinha provado cerveja especial se surpreendeu.
Os molhos foram providenciais e harmonizaram bem com o hambúrguer.
Bamberg Rauchbier: sabor defumado bem suave, nenhuma queixa
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