quinta-feira, 7 de maio de 2015

Comida di Buteco 2015: Um tour gastronômico


Desde 2012, venho visitando alguns poucos bares participantes do Comida di Buteco, considerado um dos maiores eventos gastronômicos do Brasil. Criado no ano de 2000 em Belo Horizonte (quando digo que lá é um excelente lugar para se comer, não duvidem!), a edição deste ano conta com mais de 500 bares, espalhados em 15 cidades.

Realizado anualmente entre os meses de abril e maio, a dinâmica do concurso é a seguinte: cada um dos bares participantes tem que criar um petisco com os ingredientes escolhidos em cada edição. O público e os jurados visitam, votam em quatro quesitos (higiene, atendimento, temperatura da bebida e o tira-gosto, sendo que este último carrega 70% da nota final) e depositam a cédula de votação na urna (cada bar tem sua própria urna). Aliás, é proibido que os funcionários do local colocarem as cédulas dentro da urna.

Ah sim: a edição deste ano tem como ingrediente obrigatório "Frutas". 

Conversando com um amigo, tivemos a ideia de fazer um tour por alguns botecos participantes aqui no Rio de Janeiro. Após uma longa discussão, chegou-se a um denominador comum, onde avaliamos não só o prato que seria servido, mas também a logística no deslocamento. Infelizmente, muitos outros bares com pratos excelentes ficaram de fora.

Sendo assim, o percurso definido foi: 

1) Galeto Sat's
2) Pavão Azul
3) Boteco Carioquinha
4) Bar da Frente
5) Bar da Gema
6) Enchendo Linguiça

Como gosto de expor minha opinião em tudo que faço, segue minha análise sobre cada petisco, baseado em coisa alguma e sem importância para muita gente =P

1) Galeto Sat's - Veja como chegar

Petisco: Sat'spastel
Descrição: Uma porção generosa de pastéis abertos, cobertos com o delicioso frango chili reduzido ao molho de cachaça e pêssegos em calda.
Preço: R$22,00

O lugar é bem acanhado, mas você se sente a vontade. A apresentação do prato é bacana, mesmo sendo extremamente simples. Afinal de contas, fritar uma massa de pastel e colocar o recheio em cima não dá trabalho algum.
Entretanto, os elogios param por aqui. Me incomoda muito ler 'frango chili' e não ter feijão vermelho. Talvez seja um erro, onde o certo seria curry. Aliás, o frango tinha MUITO curry, ao ponto incomodar.

Resultado: Não vale a pena :(


2) Pavão Azul - Veja como chegar

Petisco: Delícia do Pavão
Descrição: Angu coberto por saborosa carne de porco desfiada, geleia de damasco e requeijão cremoso gratinado.
Preço: R$ 15,00

Tenho uma amiga que vai sempre nesse bar e só vejo fotos com muita gente ao redor. Pude comprovar isso na prática. Lembrem-se: o bar VAI estar cheio e não espere mesa para ficar sentado. Coma seu petisco e tome sua geladinha em pé, no banquinho.
Sobre o petisco, surpreendeu a todos. A simplicidade mandou lembranças. Pra quem gosta de angu, é prato cheio. A geleia de damasco harmoniza muito bem com os outros ingredientes. Se você for com sua (seu) parceira(o) só pra provar, pode dividir uma cumbuca facilmente. Pra fechar, foi o petisco com melhor custo-benefício.

Resultado: Parada obrigatória! =D


3) Boteco Carioquinha - Veja como chegar

Petisco: Camuflado na cabaça
Descrição: Rabo bovino desfiado, marinado na cerveja puro malte, escondido em creme de batata e polenta, polvilhado de coco.
Preço: R$ 19,90

Esse sequer foi lembrado roteiro original. Como estávamos passando pela Lapa, lembrei que tinha o Carioquinha, um bar que só vende cervejas especiais e que está participando do concurso. Por lá resolvemos renovar as energias e fazer um pit stop estratégico, pois as instalações do local são nota 10.
O petisco é ligeiramente menor que o do Pavão Azul, portanto, talvez não dê para dividir com sua companhia. Fora isso, nada do que reclamar, já que a iguaria leva creme de batata (que vai por cima, deixando uma camada que mantém a temperatura da polenta) e coco, que harmonizou perfeitamente com os outros ingredientes. A única observação é que o petisco que nos foi servido vem com uma quantidade reduzida de coco, diferente do que mostra na imagem promocional. Como a fruta tem um gosto bem acentuado no prato, é bem provável que estivesse sobressaindo.


Por fim, vale destacar que este foi o único bar que pedimos o segundo prato: peito bovino (maçã de peito), com queijo e doritos. Tudo isso por R$24,90. Putaquepariucaralhoporra, é pra glorificar de pé!

Resultado: Parada obrigatória! =D


4) Bar da Frente - Veja como chegar

Petisco: Caprichoso Garantido
Descrição: Bolinho de massa cremosa de milho, recheado com camarão e queijo, empanado em farinha temperada da casa. Acompanha molho de Taperebá.
Preço: R$ 28,00

Como vencedor do Comida di Buteco do ano passado, o Bar da Frente não poderia ser excluído do percurso. De um modo geral, lembra o Pavão Azul, pois são poucas mesas e muitos são atendidos num banquinho.
O prato em si não chama atenção. São dois camarões dentro do bolinho e o charme está no molho de taperebá (ou cajá, como preferirem). E só, nada além disso. Nada que cativasse mais o meu paladar, fora a possibilidade de você puxar os dois camarões numa mordida só e ficar com metade do bolinho só com o queijo.

Resultado: Vale a pena :) - só por ser o vencedor do ano anterior


5) Bar da Gema - Veja como chegar

Petisco: A Dama e o Vagabundo
Descrição: Dupla de mini cachorros-quentes nos sabores linguiça artesanal e saborosa língua desfiada coberta com tomates cerejas confitados. Ambos acompanham crispys de batata doce, servidos com ketchup artesanal de maçã e maionese de laranja.
Preço: R$ 20,00

Primeiramente, nem pense em usar o banheiro de lá. Fica a dica.
Mesmo sendo vencedor da edição de 2011, o petisco desse ano ficou (e muito) a desejar. o cachorro quente menor é o de língua desfiada, sendo que o pão é muito grande para a quantidade de carne. O maior é o de linguiça artesanal, mas também sofre do mesmo problema. Mal dá pra notar que o ketchup é de maçã e a maionese de laranja não ficou tão legal.

Veredito: Não vale a pena :(


6) Enchendo Linguiça - Veja como chegar

Petisco: Bochechas Amigas
Descrição: Bochechas suínas marinadas com um toque alaranjado, assadas na estufa de linguiça e servidas com Migas (iguaria à base de pão, bastante apreciada em algumas regiões de Portugal e Espanha).
Preço: R$ 48,00

O bar é tradicional ali no Grajaú. Não há o que reclamar de lá, sempre me sinto bem a vontade quando vou.
Entretanto, não me senti a vontade com o prato, que difere um pouco da imagem promocional. As bochechas vem com um molho que deixa o pão totalmente melado e fica bem complicado comê-lo. Aliás, se você não gosta de moela, nem pense em pedir esse petisco. Comer bochecha de porco é uma bravura para poucos. Eram quatro pessoas para cada prato e foi uma missão difícil.

Veredito: Pense duas vezes :|


BÔNUS ROUND

7) Bar do Momo - Veja como chegar

Petisco: O bêbado e o equilibrista
Descrição: Sanduíche de pernil desfiado em seu molho, maionese defumada, picles de carambola no baguete de leite. Acompanha geléia de pimenta e batida de maracujá.
Preço: R$ 18,00

Esse estava incluído no percurso original, mas encontramos a casa fechada. Retornei dias depois só de raiva para cumprir a missão.
Aliás, esse é outro bar que possui uma fila considerável. Caso tenha uma cadeira no balcão, faça seu pedido que você vai se dar bem.
Se sanduíche de pernil já é bom, esse petisco conseguiu ficar melhor. A carambola é um excelente substituto para o limão e a maionese vem na medida certa, para não roubar o gosto do pernil. A geléia de pimenta que é um pouco exótica, mas se você gosta de pimenta, peça a da casa que é show de bola. No fim, a tradicional batida de maracujá da casa, pra dar aquela 'esquentada'.

Veredito: Parada obrigatória! =D

2 comentários:

Unknown disse...

Quando você for comer o bebado e equilibrista pergunte se ao invés de usar carambola se a gente pode usar caqui fuyu.

Pena que não moro no Rio para aproveitar algumas delícias

Newton Pessoa disse...

Moro perto do Bar do Momo. Se me avisasse, poderíamos nos encontrar.