quinta-feira, 18 de abril de 2019

Comida di Buteco 2019: Barbahtchê



4) Barbahtchê Veja como chegar

Petisco: Vaquinha Atolada
Aperitivo de Costela com purê de Aipim 

Informações do boteco:  “Barbaridade, tchê!...”. Essa expressão tipicamente gaúcha, que denota surpresa, empolgação ou encantamento, tem uma versão reduzida ainda mais entranhada na cultura dos Pampas: “Bah, tchê!”. Meu pai, que era nascido e criado em Santa Maria, no interior do Rio Grande do Sul, sempre recorria a ela. Especialmente quando se deparava com uma bela e suculenta costela assada em churrasco de fogo de chão. Pois este botequim veterano — mas agora sob nova direção — tem na expressão a sua essência. Em meio a fotos de gaúchos e móveis de fazenda, o BarBahTchê (antigo Bellini) possui, além de excelentes opções no cardápio, uma amendoeira frondosa bem em frente, que sombreia e torna superaprazível a movimentada esquina da São Francisco Xavier com a Barão de Mesquita, na Tijuca.

Descrição do petisco: A apresentação é bem semelhante à imagem promocional, o atendimento conforme o esperado e as bebidas estão sempre geladas, com carta reduzida de cervejas artesanais. A costela é bem servida e bem temperada, sem pedaços de gordura. A costela de boi é bem desfiada, tempero simples e não tem agrião. O purê de aipim não é temperado, mas bem cremoso, sem aqueles 'fiapos' do aipim. Na camada superior, requeijão coberto por queijo gratinado.

CONCLUSÕES DO GRANDE CHICO
Serve quantas pessoas? Duas com fome. Três para provar.
Bem servido? Sim
O sabor é o esperado? Não
Surpreende? Sim
Preço: $20,00
Custo-benefício: Alto
Resultado: Parada Obrigatória =D
Vale a volta pelo petisco? Sim
Comentários: comparando a imagem promocional com a real, a vasilha parecia ser mais funda. Entretanto, ela é um pouco mais rasa e mais larga, ou seja, minha percepção é que na foto promocional vem menos do que é serviço na hora. O purê de aipim é um espetáculo a parte, pois é muito cremoso e vem com alguns pedaços para mastigar, combinando bem com a costela de boi. A camada de requeijão com queijo (aliás, muito queijo, diga-se de passagem) não é enjoativa. Pelo contrário: harmoniza legal com a proposta. Prepare-se para sair bem satisfeito do buteco e, quem sabe, pedir um repeteco de tão saboroso que é. Lugar perfeito para saborear um petisco a dois.

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Sobre o Comida di Buteco

Desde 2012, venho visitando alguns poucos bares participantes do Comida di Buteco, considerado um dos maiores eventos gastronômicos do Brasil, e tento reunir aqui o maior número de informações possíveis para você, visitante do Grande Chico, escolher o bar certo de acordo com a sua fome.

É algo que tenho um imenso prazer de fazer, auxiliando todos os visitantes deste blog com a seguinte dúvida: vale ou não vale a pena ir nesse boteco?

O evento foi criado no ano de 2000 em Belo Horizonte (quando digo que lá é um excelente lugar para se comer, não duvidem!), a edição deste ano conta com mais de 500 bares, espalhados em 20 cidades

Realizado anualmente entre os meses de abril e maio, a dinâmica do concurso é a seguinte: cada um dos bares participantes tem que criar um petisco com os ingredientes escolhidos em cada edição. O público e os jurados visitam, votam em quatro quesitos (higiene, atendimento, temperatura da bebida e o tira-gosto, sendo que este último carrega 70% da nota final) e depositam a cédula de votação na urna (cada bar tem sua própria urna). Aliás, é proibido que os funcionários do local colocarem as cédulas dentro da urna.

O tema deste ano (2019) é livre, mas com duas condições: o petisco deve custar R$20,00 e a quantidade deve servir três pessoas.

Outra novidade: existe rebaixamento no Comida di Buteco. No ranking geral, os 20% últimos colocados perdem o direito de participar no ano subsequente. Ou seja, aqui no RJ, serão 13 bares dos 66 participantes.

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