sexta-feira, 27 de abril de 2018

Comida di Buteco 2018: Bodega do Sal


Mais um ano repetindo o melhor tour gastronômico que se possa imaginar: provar os petiscos elaborados pelos botecos que estão participando no Rio de Janeiro do concurso Comida di Buteco.

É algo que tenho um imenso prazer de fazer e de trazer pra vocês uma luz no fim do túnel para a seguinte questão: vale ou não vale a pena ir nesse boteco?

2) Bodega do Sal Veja como chegar

Petisco: Maré Cheia
Bolinhos de Sardinhas Acompanhados de Pesto de Coentro

História do boteco: O imóvel de 1916 localizado na Rua Argemiro Bulcão 33, na Saúde, fica num endereço simbólico para a cultura negra, o Largo João da Baiana, na Pedra do Sal — onde nasceu o samba carioca e surgiram sambistas populares e antigos ranchos carnavalescos. O prédio, onde ainda acontece uma das rodas de samba mais animadas do Rio, abriga desde 2007 o Botequim Bodega do Sal, cujo “quintal” é a histórica Pedra do Sal, tombada pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (Inepac) em 1987. O cenário remete ao passado dos negros que ali viveram. Era sobre aquela pedra, que no passado foi chamada de Quebra-Bunda e Pedra da Prainha, que os escravos secavam o sal trazido de navio pelos portugueses. Em 2017, o dono e empresário André Peterson promoveu uma grande reforma no bar, feita pelo arquiteto André Rodrigues, famoso por reestruturar botequins como Buxixo (Tijuca), Bar das Quengas (Centro) e Bossa Nossa (Barra).

Descrição do petisco: A apresentação é muito semelhante ao da imagem promocional, o atendimento é acima do esperado e as bebidas estão sempre geladas, com opção de cervejas artesanais. O petisco me surpreendeu bastante, tanto pela simplicidade, quanto pelo sabor. A sardinha está muito bem triturada, não há qualquer sinal de espinha (o que acho totalmente excelente) e a massa utilizada para empanar não reteve gordura. O pesto de coentro não está tão carregado, mas para quem não gosta, é melhor evitar e pedir aquele limãozinho esperto que a casa também oferece.

CONCLUSÕES DO GRANDE CHICO
Serve quantas pessoas? Uma com fome, duas sem fome
Bem servido? Na medida certa
O sabor é o esperado? Sim
Surpreende ? Sim
Preço: $25,90
Custo-benefício: Justo
Resultado: Parada Obrigatória =D
Comentários: sinceramente, fui muito surpreendido com este petisco. Nunca tinha comido um bolinho de sardinha (nem mesmo no Beco da Sardinha), comprovando que esse é um dos melhores pescados para tira-gosto, seja com uma cervejinha gelada ou com aquela Coca-Cola. Voltaria outras vezes só para comer estes bolinhos (aguardo convite dos amigos rs) e torço para que este prato permaneça no cardápio da casa.

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Sobre o Comida di Buteco

Desde 2012, venho visitando alguns poucos bares participantes do Comida di Buteco, considerado um dos maiores eventos gastronômicos do Brasil, e tento reunir aqui o maior número de informações possíveis para você, visitante do Grande Chico, escolher o bar certo de acordo com a sua fome. Criado no ano de 2000 em Belo Horizonte (quando digo que lá é um excelente lugar para se comer, não duvidem!), a edição deste ano conta com mais de 500 bares, espalhados em 20 cidades, cujo tema escolhido para esse ano foi cereais.

Realizado anualmente entre os meses de abril e maio, a dinâmica do concurso é a seguinte: cada um dos bares participantes tem que criar um petisco com os ingredientes escolhidos em cada edição. O público e os jurados visitam, votam em quatro quesitos (higiene, atendimento, temperatura da bebida e o tira-gosto, sendo que este último carrega 70% da nota final) e depositam a cédula de votação na urna (cada bar tem sua própria urna). Aliás, é proibido que os funcionários do local colocarem as cédulas dentro da urna.

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